有了这款神器律师在家也可轻松阅卷

  • 国足报道
  • 2020-10-22 20:59:41
  • 8977

有了这款神器律师在家也可轻松阅卷

在2019年7月举办的大检察官研讨班上,最高检张军检察长强调:“办案中要真正把律师当成法律职业共同体,真诚尊重、真心支持。”真诚地对待律师,真心地支持律师,需要检察机关换位思考,感受律师所需,解决律师执业中的“拦路虎”。

《最高人民检察院关于依法保障律师执业权利的规定》明确提出,人民检察院应当依法保障律师的阅卷权,为律师阅卷提供尽可能的便利。2019年,江苏省苏州市姑苏区检察院共接受律师阅卷552人次,律师的阅卷权益在实质层面得到了充分保障。但是,该院也注意到,当前律师阅卷形式主要是电话或网络预约,然后到检察院现场阅卷。阅卷形式较为单一,存在时间和空间的双重限制。

为了保障律师执业权利,最大限度方便律师阅卷,姑苏区检察院自主研发的律师远程阅卷系统日前上线启动。

今后代理律师需要阅卷时,首先通过属地律师协会或司法局身份确认后,在姑苏区检察院律师远程阅卷系统平台向检察院提出阅卷申请;检察院确认律师身份以及案件代理关系无误后,将律师所阅案件材料上传至在线阅卷平台;最后,律师凭借在检察院申领的Ukey进行阅卷。

律师从提出阅卷申请到实现阅卷只需要几分钟,同时远程阅卷系统通过禁止下载、在阅卷材料附加阅卷人信息水印、10天自动销毁等多种措施保障案卷信息在互联网中的安全性。

该系统的开发和应用大大节约了律师阅卷的时间和金钱成本,通过技术手段,让信息多跑路,让律师少跑腿,最大限度服务保障律师的执业权利。在后疫情时代,“零接触”式的阅卷形式更是妥善地保障了律师的执业权益,为疫情防控贡献出检察智慧。

(作者单位:江苏省苏州市姑苏区人民检察院) 【编辑:王禹】

  • 关注微信

猜你喜欢

微信公众号