丁磊谈数字经济创新发展 未来城市错位竞争和而不同

  • 装修教程
  • 2020-10-22 02:36:04
  • 8235

中新网宁波9月11日电(记者 林波)“今天长三角的‘江浙沪包邮区’,如果从一个物流概念变成一个区域经济、人口、技术、产业快速流通的综合经济体,比起上海、杭州、宁波等大家独自美丽,会展现出更明显的效益。”9月11日,在浙江宁波举行的2020世界数字经济大会暨第十届智慧城市与智能经济博览会主论坛上,网易首席执行官丁磊谈到城市数字经济创新发展时如是说道。

丁磊表示,中国数字经济发展,带来的变化是颠覆性的,这个过程里,出现了很多新发展诉求、新问题,这也就要求数字行业的竞争治理与制度建设进行精耕细作。

他建议建立良性产业竞争,“大家可以尽快坐下来谈谈,如何完善数字经济发展相关法律,尤其是如何建立一个更规范、更系统、更适配的竞争治理规则。”

与此同时,丁磊注意到,现在有不少城市,提出希望建设“游戏之都、电竞之都、制造之都”。他表示城市数字经济发展的协同定位与分工,同样需要精耕细作。

“我看到一些报告,长三角主要城市,有超过一半把汽车、石化、通信作为重点产业,大家在新能源汽车、高端制造、AI这些领域,竞争非常激烈。”在丁磊看来,这些方向,不可否认都很好,“但是不是都适合自己,需要更多考虑。”

丁磊解释道,从市场的容量看,企业、城市的定位一旦同质化,就不可避免会带来大鱼吃小鱼、互相踩踏的问题。

从效率和成本导向看,丁磊认为,错位竞争、错位分工、和而不同,是未来数字城市发展的一个重要哲学概念,“未来,单打独斗的城市会越来越少,区域一体化会不断加速。”

关于创新,尤其是制造业的创新网络,丁磊坦言同样需要精耕细作。

众所周知,制造业的数字化创新,是一个涉及面极大、极复杂的超级工程。

“这样的大工程,如果只靠企业零散、自发的创新,既不够快也不够体系。”丁磊直言,一些制造业强大的城市,可以主动牵头承担,更精细地去制造创新的条件,“比如,政府可以和社会资本合作,搭建出一个大型的制造业创新网络,让整个区域的企业之间,可以大规模地共享技术、资源和能力,减少转型和创新的障碍。”

他以浙江宁波为例,作为制造业大市,宁波可以考虑去培育制造业的生态系统,让来自石化、汽车、柔性电子、生物医疗等领域的人互相交流、充分共享。(完) 【编辑:孙静波】

  • 关注微信

猜你喜欢

微信公众号